СЕОшники участвуют в разработке. Вы экономите $2000
Заказчики отказываются от SEO-оптимизации в ходе создания веб-продукта по двум причинам: одни полагают, что в продвижении нет ничего сложного и им можно заняться когда-угодно, другие же хотят “просто сайт”, не думая о привлечении трафика в будущем.
Заблуждаются и первые, и вторые: проекту, который будет продвигаться не обойтись без SEO, причем едва ли не с первых дней разработки.
Более того, SEO оптимизация должна проводиться непрерывно, если вы хотите, чтобы ваш веб-ресурс оставался на первых страницах поисковиков. При этом не менее важно постоянно контролировать качество оптимизации — в этом вам поможет Pinger.
Сервис проверяет сайт по наиболее важным SEO-параметрам и сигнализирует, если что-то не учтено или нуждается в исправлении. Например, очень часто некоторые страницы остаются неоптимизированными — Pinger обязательно укажет на них, а также даст несколько полезных рекомендаций по исправлению проблемы.
Не теряйте время
Единственный способ ускорить продвижение — заниматься внутренней SEO-оптимизацией с самого начала, и внешней после запуска продукта.
Самый дорогой ресурс в этом случае — время. Посудите сами, внутрення оптимизация “забирает” около месяца (в зависимости от сложности задач).
Лишь по завершении создания структуры сайта, формирования семантического ядра и решения технических вопросов можно будет переходить к внешней оптимизации, которая принесет плоды спустя 3-6 месяцев.
То есть приблизительно через полгода можно будет говорить о поисковом трафике, а, следовательно, и о достижении поставленной цели — сближении бизнеса и клиента. Одним словом, чем раньше SEO-специалист включится в работу, тем быстрее появятся первые результаты.
Что будет с веб-продуктом без базовой оптимизации, предсказать просто: рано или поздно SEO-специалист напишет длинный перечень рекомендаций, на их реализацию уйдет месяц-полтора, а срок окупаемости существенно увеличится.
У многих владельцев веб-сайтов возникает резонный вопрос — как проверить качество SEO-оптимизации до того, как ресурс появится в выдаче. Здесь на помощь придет Pinger. Сервис покажет абсолютно все недоработки — на каких страницах не прописаны метатеги, где размещен слишком короткий/длинный текст или найдены битые ссылки.
Pinger находит это и многое другое, поэтому вам не понадобятся специализированные знания, чтобы оценить качество SEO-оптимизации — Pinger сделает это за вас.
Сомнительная экономия
Спрогнозировать, во сколько обойдется SEO-оптимизация готового проекта, крайне сложно. Все зависит от его масштаба и скорости внедрения требований, но будьте готовы к тому, что дополнительные работы могут стоить как половина сайта.
Если технические параметры, улучшающие индексацию, не были учтены на этапе разработки, впоследствии верстальщику и программисту потребуется немало времени, чтобы “навести порядок”.
Поэтому отказываясь от SEO с самого начала, вы рискуете оказаться среди тех, кто платит дважды: сначала за сайт, а потом — за внесение правок.
Как показывает практика владельцев сайтов, использующих Pinger, проблемы с оптимизацией есть всегда. Главное — найти их как можно раньше. Конечно, если сайт небольшой, его можно проверить вручную, используя различные чек-листы, но к средним и большим веб-проектам этот подход неприменим.
Поэтому лучшим решением будет выполнить комплексную автоматическую проверку. Pinger проанализирует все параметры, влияющие на эффективность оптимизации, и выдаст вам полный список того, что необходимо улучшить.
Объем работ по внутренней SEO-оптимизации
Объем работ всегда зависит от проекта. К основным этапам можно отнести:
Написание технического задания
Прежде всего SEO-специалист составляет техзадание, которое может состоять из нескольких страниц или из нескольких десятков страниц. В этом документе прописано все, что должны учитывать дизайнер, верстальщик, программист, копирайтер, контент-менеджер.
Составление семантического ядра
Сбор и кластеризация семантического ядра необходимы для построения структуры сайта, которая будет удобна как для посетителей, так и для поисковиков.
Кроме того, в ходе сбора информации семантического ядра можно получить достаточно много информационных запросов, которые позволят получить больше данных о потребностях целевой аудитории, о том, что интересует пользователей в рамках тематики сайта.
Благодаря этому можно добавить на сайт ряд полезных разделов, например, страницу с вопросами и ответами, блог, рекомендации по выбору и пр. Это решение не только принесет трафик, но и подтолкнет пользователей к совершению целевого действия — покупке, заказу, звонку.
Технические параметры
Существует множество технических параметров, которые нужно учитывать при разработке. В первую очередь структура будущего веб-проекта, а также перечень рекомендаций передаются проектировщику и дизайнеру, которые создают прототипы и дизайн-макеты на базе полученной информации.
SEO-специалист обязательно проверяет, соответствует ли готовый результат поставленным задачам: логичность структуры сайта, наличие тех или иных элементов на страницах разного типа, правильная “подача” контента и пр.
Грамотная верстка способствует ускорению загрузки страниц, улучшает восприятие сайта поисковыми системами и делает его более удобным для пользователей. Минимальный чек-лист программиста и верстальщика выглядит так:
- оптимизация JS и CSS;
- оптимизация HTML-кода;
- минимум ошибок в HTML-коде.
Pinger проверяет каждый пункт из этого списка, “отлавливая” недоработки программиста и верстальщика. Система позаботится о том, чтобы проблемы были обнаружены, ведь в противном случае веб-ресурс не будет соответствовать требованиям поисковиков, а значит об успешном продвижении можно забыть.
Далее в обязательном порядке настраивается файл robots.txt, исключаются дубли страниц, настраиваются ЧПУ, редиректы и страница 404 ошибки, создаются xml-карты. Все это также входит в список обязательных проверок Pinger, поскольку и не настроенные ЧПУ, и 404 ошибка, и дубли появляются довольно часто, что существенно снижает качество сайта. Что касается robots.txt и xml-карты, но они должны регулярно проверяться на актуальность — Pinger контролирует и это.
На самом деле, работы действительно много и делать ее в последний момент не стоит. Это чревато потерей времени и денег.
На этом этапе SEO-специалист проверяет, нет ли страниц-дубликатов и битых ссылок, корректное формирование ЧПУ и использование микроразметки, правильность логической структуры страниц, работоспособность SEO-функционала и пр.
Контент
Поскольку SEO-специалист составляется семантическое ядро на первых этапах разработки, было бы логично сразу же перейти к созданию контента, ведь он играет важнейшую роль в продвижении сайта.
Так, одного-двух месяцев, а именно столько длится этап внутренней оптимизации, вполне достаточно, чтобы написать тексты и подобрать/разработать графические материалы.
Конечно, очень важно, чтобы текстовый и графический контент были высокого качества. Не менее важно и уникальность материалов и изображений. Если на сайте есть “заимствованный” контент, Pinger найдет его.
Причины делать SEO-оптимизацию в ходе разработки
Во-первых, вы выигрываете, вложив деньги в SEO-оптимизацию с самого начала разработки. Рано или поздно список SEO-требований придется внедрить (сегодня без этих “нюансов” сложно вывести сайт на первый строчки поисковиков), а значит потерять время на работы, которые можно было выполнить изначально.
Позаботившись об этом заблаговременно, вы начнете получать прибыль значительно раньше.
Во-вторых, анализ ниши и ЦА, проводимые в рамках внутренней SEO-оптимизации, позволяют улучшить структуру сайта, расширить перечень информационных запросов аудитории и проработать разделы и страницы, которые могут дать дополнительный трафик.
В-третьих, SEO-специалист поможет выстроить долгосрочную стратегию продвижения, задействовать все “рычаги” для вывода сайта в лидеры поисковой выдачи. Дело в том, что SEO — это всегда работа на перспективу. План расписывается на много месяцев вперед, а затем, в зависимости от показателей аналитики, корректируется для получения максимальных результатов.
В достижении этих целей очень помогает Pinger. Сервис держит под контролем все аспекты SEO-оптимизации, находит ошибки и проблемы, а также дает ценные советы относительно того, как сделать сайт лучше и привлекательнее для поисковиков.
Читайте также
Похожие записи