На сайте обнаружен вирус
На Вашем сайте обнаружен потенциально небезопасный код. Возможно вирус.
Что делать, если сайт заражен вирусом?
- Признаки вирусов на сайте
- Как вирусы попадают на сайт?
- Как удалить вирусы?
Получили сообщение от мониторинга о том, что на сайте обнаружен вирус? Главное — как можно быстрее решить проблему. В противном случае вы рискуете потерять пользователей, ведь поисковики “отслеживают” зараженные веб-порталы и сообщают посетителям о небезопасном соединении.
Признаки вирусов на сайте
Если сайт инфицирован, это можно заметить не сразу. Так, присутствие некоторых вирусов видно невооруженным взглядом (например, редиректы на сторонние веб-порталы), но бывают и скрытые, которые обнаружить не так уж и просто. Вот основные признаки, по которым можно распознать проблему:
- низкая скорость загрузки страниц;
- нестандартное поведение веб-портала: JS-ошибки, редиректы, подгрузка посторонних ресурсов;
- нарушение функционала сайта (например, появление “белых страниц”);
- появление ошибок вроде Fatal Error или PHP Notice;
- повышение посещаемости веб-портала ботами, сообщение от хостера о повышении нагрузки на сервер;
- проблема с почтой и обратной связью: не приходят письма и заявки пользователей;
- посторонние включения в исходном коде и т.д.
Обратите внимание на то, что без систематических проверок вирусы, если они скрыты и никак не дают о себе знать, могут оставаться на сайте долгое время. Мониторинг выявляет их сразу, а вы получаете больше времени на устранение вредоносного кода.
Как вирусы попадают на сайт?
Существует множество способов заражения ресурсов, начиная с уязвимостей CMS и модулей, заканчивая FTP.
Считается, что владельцы веб-порталов, устанавливающие простые пароли, первыми попадают в зону риска брут-форс атаки. Поэтому очень важно подобрать действительно сложную комбинацию из букв, цифр и символов.
Нередко вирусы “пользуются” уязвимостями в устаревших версиях движков и модулей. Те, кто игнорирует обновления, сами создают проблемы своему ресурсу — каждая новая версия CMS и расширений более совершенна, чем предыдущая: разработчики делают все возможное, чтобы предупредить возникновение подобных проблем.
Еще один способ попадания вирусов — по FTP. Вирус, попавший на компьютер, “запоминает” доступы к адресам, к которым было сделано подключение через FTP-клиент. После этого роботы используют полученные реквизиты, чтобы добавить вредоносный код в файлы сайта, подменив оригинал “исправленной” версией. При этом сервер не воспринимает эти действия как подозрительные — авторизованный пользователь выполняет привычные действия.
Как удалить вирусы?
Для начала скачайте файлы сайта на свой ПК, а затем просканируйте их. Когда проблемы будут обнаружены, устраните их вручную и запустите проверку повторно. Убедившись, что от вирусов не осталось и следа, загрузите файлы на хостинг. Обязательно обновите движок и все модули до последней версии, а также поменяйте пароли от хостинг-аккаунта, базы данных, FTP и административной панели сайта.
Как предупредить появление вирусов на сайте?
Для того, чтобы снизить риск заражения сайта вирусами, можно выполнить ряд простых действий:
- используйте максимально сложные пароли, которые практически невозможно подобрать;
- всегда обновляйте движок и модули;
- откажитесь от хранения паролей в FTP-клиентах;
- устанавливайте только лицензионные модули, плагины и расширения;
- не используйте права “777” на папках и файлах сайта, ведь так каждый пользователь может получить к ним доступ.
Эти простые рекомендации помогут обезопасить ваш сайт, ну а мониторинг будет сканировать его в режиме 24/7, чтобы вы были уверены — веб-портал не инфицирован.
Читайте также
Похожие записи